market@inec.ru
  

Информационные технологии





Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Вопрос:
Почему в результате расчета лимит выделяется не только банкам с хорошим финансовым состоянием, но и банкам с очень низкой степенью доверия?
Можно ли считать, что кредиты, выданные в соответствии с рассчитанными лимитами по методике ИНЭК (лимиты рассчитываются соответственно вероятностям невозврата), обеспечат вероятность возврата близкую к 100 %?

Ответ:
Отвечая на первый вопрос, следует подчеркнуть, что в основе методики расчета заложено утверждение, что величина среднего риска возможных потерь кредитора (среднего риска невозврата) должна быть одинакова для каждого заемщика, при этом, неважно "хороший" он или "плохой". Величина такого риска задается самим кредитором, исходя из своих возможностей (собственного финансового состояния, планируемой прибыли, величины собственного капитала, и т.д.). Следует отметить, что риски возможных потерь должны страховаться кредитором либо созданием соответствующего резерва под возможные потери, либо принятием каких-либо активов заемщика в залог.

Предположим, что для "плохого" банка-заемщика рассчитанный лимит находится на уровне величины риска невозврата. Это не означает, что кредитор должен выдать заемщику кредит на величину рассчитанного лимита, это означает только то, что кредитор, доверяясь данной методике, может выдать такой кредит, если он должным образом позаботится о страховании риска возможных потерь (риска невозврата). Следует пояснить, что в конкретном случае, когда риск возможных потерь равен величине самого кредита, вероятность невозврата близка к 100%. Таким образом, при создании необходимого резервирования или, тем более, принятия необходимого залога, выдача кредита даже "плохому" банку уже не должна вызывать особых сомнений. Кредитор сам идет на такую операцию, прекрасно осознавая все последствия своих действий, например, в случае если доходность такой операции значительно превышает рыночную, а кредитор считает, что возможная прибыль оправдывает его возможные потери.

При отказе от страхования риска возможных потерь или, что равносильно, при несогласии кредитора в случае негативного исхода операции пойти на соответствующие убытки, проводить такую операцию становится бессмысленно. Особо отметим, что в блоке "Расчет лимитов кредитования" ПК "ФРМ" предусмотрена "система отсечек" по вероятностям невозврата кредитов в виде установления пороговых значений степени доверия к заемщикам, до уровня которых кредитором могут не создаваться резервы под возможные потери.

Страхование кредитором операций кредитования на уровне риска возможных потерь отвечает и на второй поставленный вопрос. Создание резервов обеспечивает, в среднем, близкую к 100% защиту от кредитного риска по кредитам, выданным в соответствии с величинами рассчитанных лимитов. Оговорка "в среднем", означает, что при большом количестве заемщиков, в случае невозврата какого-либо кредита убытки полностью покрываются созданными резервами или, в случае несоздания резервов, кредитор заранее определил для себя приемлемую величину возможных убытков. Создание или не создание необходимых резервов - дело самого кредитора, однако, в случае принятия кредитором решения о создании резервов снимается, также, ряд вопросов о самой возможности проведения таких операции, поскольку сумма созданного резерва должна быть отнесена на расходы кредитора, что, в свою очередь, влияет на его собственное финансовое состояние.

Кроме этого, отметим, что ни одна из традиционных методик расчета лимитов кредитования не обеспечивает 100%-й вероятности возврата выдаваемых кредитов, тем более, не учитывает "связанные" риски возможных потерь по этим кредитам. Кредитный риск - один из основных рисков банковской деятельности, а в силу российской специфики наиболее актуальное значение имеет учет кредитного риска операций на рынке МБК. Тщательный анализ финансового состояния заемщика в традиционных методиках позволяет лишь уменьшить этот риск. Методика расчета лимитов кредитования предлагаемая ИНЭК учитывает риски возможных потерь и, в случае создания соответствующих резервов, позволяет свести эти риски к минимальному значению. Важно подчеркнуть, что предлагаемый блок "Расчет лимитов кредитования" позволяет использовать результаты анализа финансового состояния заемщика, полученные не только с помощью поставляемых в ПК "ФРМ" традиционных методик анализа, но также и с помощью оригинальных методик, используемых аналитиками в своей повседневной деятельности.

Дополнительно хочется отметить, что ряд специалистов, использующих в своей работе ПК "ФРМ", пытаются модернизировать предложенную методику расчета лимитов кредитования путем простого вычитания из рассчитанных значений лимитов - значений рисков возможных потерь. Фактически, тем самым воспроизводится традиционная формула расчета лимита, где за базовый принимается лимит, рассчитанный по методике ИНЭК, а за синтетический коэффициент - степень доверия к заемщику, рассчитываемая как "единица минус вероятность невозврата". Формально, по такой схеме, лимит выделяется на уровне величины среднего значения возврата кредита, рассчитанного по методике ИНЭК. Значения лимитов рассчитанных по этой схеме для "плохих" заемщиков стремятся к нулевому значению, а для "хороших" - незначительно уменьшаются. Казалось бы, задача решена. Однако, уменьшая лимиты на величину риска возможных потерь, аналитик лишь снижает риск невозврата, не снимая его полностью. Например, для заемщика с 50%-й вероятностью дефолта уменьшение рассчитанного лимита на величину риска возможных потерь снижает риск невозврата лишь наполовину. Применение такой схемы значительно снижает риски лишь для "плохих" заемщиков (за счет уменьшения величины лимита), однако для "хороших" заемщиков риски практически не уменьшаются, т.е. по этой схеме задача 100%-го страхования риска невозврата кредитов не может быть решена без создания соответствующего резервирования.


Вернуться к списку вопросов




наверх

версия для печати
Rambler's Top100 Яндекс цитирования