24.03.2008

Бизнес-план для организаций стройкомплекса: наш опыт - гарантия качества

Специалисты Группы компаний ИНЭК имеют многолетний опыт разработки ТЭО и бизнес-планов для организаций стройкомплекса - строительных фирм, инвестиционных компаний, производителей стройматериалов. Среди наших постоянных клиентов такие крупные организации, как ОАО 'ДСК-1', группа компаний 'МОРЕ-ПЛАЗА', ОАО 'Мосметрострой' и др.
Результатом работы является готовый бизнес-план инвестиционного проекта. Этот документ, содержащий от 50 до 70 листов, в 3-х экземплярах и на электронном носителе передается Заказчику.
Бизнес-план/ТЭО кредита, разработанный специалистами ИНЭК, отражает все ключевые аспекты реализации проекта. В его составе следующие основные разделы:

• Обзорный раздел (резюме);
  • Описание инициатора проекта;
  • Характеристика проекта;
  • Характеристика финансового состояния инициатора проекта (экспресс-анализ);
  • Организационный план;
  • Производственный план (для предприятий стройиндустрии) или план-график строительства (для строительных организаций);
  • Маркетинг и сбыт продукции;
  • Инвестиционный план;
  • Финансовый план;
  • Анализ результатов расчетов.

Бизнес-план позволяет определить, насколько привлекательным является проект, сможет ли инвестор обеспечить возврат вложенных средств и требуемую норму отдачи, а также дает возможность оценить риски реализации проекта.
В основе разработки бизнес-плана лежит проведение комплексных многовариантных прогнозных расчетов, позволяющих провести анализ различных сценариев реализации проекта, и отобрать наиболее рациональный вариант управления им. Расчеты проводятся на базе имитационной модели в MS Excel, создаваемой индивидуально под каждый проект. Данная модель может передаваться Заказчику вместе с бизнес-планом. В дальнейшем он сможет использовать ее для самостоятельного расчета и анализа новых вариантов реализации проекта (например, при изменении цен на продукцию), мониторинга выполнения проекта и даже в качестве основы для постановки системы финансового планирования на предприятии.
По желанию Заказчика, специалисты группы ИНЭК осуществляют поддержку привлечения финансирования, которая включает:
  • подготовку документов для инвестора (инвестиционный меморандум и пр.);
  • предложение инвестиционного проекта или кредитной заявки потенциальным инвесторам или банкам-партнерам с презентацией;
  • защиту бизнес-плана перед инвесторами.