;

Российские технологии для успешного бизнеса

 

Программа эффективного бизнеса

О.В. Мошинская,
Руководитель отдела финансово-аналитических программных комплексов фирмы "Информ-Плюс" (г. Н.Новгород), регионального партнера группы "ИНЭК" (г. Москва)

Научно-практический и аналитический журнал "Экономический анализ",
N 2, 2002 (сентябрь-октябрь)


Существование предприятия в жестких условиях рыночной экономики предъявляет к его руководству особые требования. Верные управленческие решения базируются, прежде всего, на всестороннем анализе и беспристрастной оценке объективной информации о текущем положении дел.

Только в этом случае можно отслеживать негативные тенденции и принимать своевременные меры по стабилизации финансового состояния. Не менее важно для эффективного ведения бизнеса столь же тщательно анализировать состояние дел, тенденции и перспективы развития партнеров и конкурентов.

Совершенно очевидно, что количество показателей, на основе которых производится такой всесторонний анализ и реальная оценка положения дел и перспектив развития предприятия, очень велико. И, к сожалению, аналитическая работа и бизнес-планирование на многих предприятиях практически не ведутся в силу именно этих причин.

Однако на помощь руководителям и плановым отделам могут прийти современные компьютерные технологии, позволяющие не только вести постоянный мониторинг деятельности предприятия, но и прогнозировать развитие ситуации.

Десять лет назад на российском рынке появилась торговая марка программ серии "Аналитик" фирмы "ИНЭК". Тогда пользователям впервые было предложено автоматизировать процессы финансового анализа и бизнес-планирования.

С тех пор программы этой серии из года в год становятся победителями в российских и международных конкурсах программного обеспечения в области финансов и бизнеса. Лидерские позиции позволяет удерживать удачное сочетание широкого спектра функциональных возможностей, простоты использования и оптимальной цены, в отличие от дорогостоящих и сложно внедряемых корпоративных систем.

ПК "ИНЭК-Аналитик" - это "коробочный" продукт. То есть пользователь может сразу же приступить к работе, купив и установив программу. В ней автоматизирован обмен информацией на уровне файлов практически с любыми бухгалтерскими программами, а с программами 1С вся серия "Аналитик" полностью совместима.

Сетевая версия ПК "ИНЭК-Аналитик" позволяет в режиме реального времени решать проблемы координации работы различных подразделений предприятия (руководство, бухгалтерия, планово-экономический отдел, сбыт и маркетинг). Стоит ли говорить, насколько серьезно это способно повысить эффективность управления и снизить переменные затраты.

За эти годы на рынке появилось несколько компаний, предлагающих, как и ИНЭК, "коробочные" продукты для анализа и планирования деятельности предприятий- Однако практически все они предлагают раздельное решение вопросов анализа деятельности и планирования.

На сегодняшний день единственным программным продуктом, решающим эти задачи комплексно, на единой платформе, остается программный комплекс "ИНЭК-Аналитик"- В нем объединены функции финансово-экономического анализа фактической деятельности, разработки, анализа и оценки бизнес-планов (инвестиционных проектов, ТЭО кредита, планов финансового оздоровления и т.п.), анализа отклонений плана от факта, сравнения деятельности предприятий по финансово-экономическим показателям. При этом ПК "ИНЭК-Аналитик" можно использовать как для внутреннего анализа, так для внешнего анализа и контроля деятельности предприятий.

Главной целью финансового анализа является оценка внутренних проблем предприятия для подготовки и принятия грамотных управленческих решений. Финансовый анализ тесно связан с бухгалтерским учетом, так как использует для расчета показателей и коэффициентов данные бухгалтерской отчетности. Причем одни категории работников имеют доступ практически к любой имеющейся на предприятии информации (работники самого предприятия), другие (органы государственного управления, коммерческие банки и т.п.) - ограниченный.

Исходя из этого, ПК "ИНЭК-Аналитик" включает в себя возможность использовать как ограниченный, так и расширенный набор исходных данных. Наиболее доступными для любых категорий пользователей являются стандартные формы бухгалтерской отчетности, и в первую очередь баланс и отчет о прибылях и убытках (форма N 2). Надо сказать, что данные формы отчет-ности стараниями Минфина России ежегодно изменяются, причем одни статьи баланса то изы-маются, то вновь вводятся, другие - перемещаются из одного раздела баланса в другой.

В методику ПК заложен механизм трансформации исходных форм в аналитические формы баланса и отчета, статьи которых имеют одинаковое экономическое содержание на любую отчетную дату. Такой подход позволяет объективно и корректно оценивать финансовое состояние предприятий в динамике за ряд лет и обеспечивает сопоставимость результатов.

Используя стандартные формы бухгалтерской отчетности можно многое узнать о любом предприятии, но невозможно выявить происходящие глубинные процессы. Для внутренней диагностики необходимы данные о структуре выручки и себестоимости предприятия, движении денежных средств, использовании прибыли и др.

На основании такого расширенного набора данных можно анализировать эффективность производства и реализации каждого вида продук-ции, точку безубыточности, потребность в оборотном капитале, эффективность использования материально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, производительность труда, фондоотдачу, проводить факторный анализ прибыли и др.

Еще одна заслуга этого программного комплекса состоит в том, что пользователям не навязываются определенные методические подходы. В него дополнительно включены методики, регламентируемые законодательством, в том числе:

  • Оценка стоимости чистых активов для акционерных обществ (приказ Минфина РФ N 71 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг N 149);
  • Финансовые показатели для Отчета руководителя ГУЛ (постановление Правительства РФ N 1116);
  • Финансовый анализ при проведении аудиторской проверки ГУП (распоряжение Минимущества РФ N 9-р);
  • Оценка структуры баланса (постановление Правительства РФ N 498);
  • Наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства (распоряжение ФСФО России N 33-р);
  • Анализ финансового состояния организаций (приказ ФСФО России N 16);
  • Финансово-экономическое состояние хозяйствующих субъектов с долей города (постановление Правительства Москвы N 763);
  • Финансовый анализ и рейтинг Заемщика (регламент "Предоставление кредитов юридическим лицам Сбербанком России и его филиалами").

Кроме того, пользователь может создавать свои методики анализа, используя для этого "прозрачный" и легкий механизм их реализации.

Кстати, разработанные при помощи программного комплекса бизнес-планы стали на территории России стандартом "де-факто" в области инвестиционного, финансового анализа и бизнес-планирования. Они принимаются большинством финансовых институтов как качественно подготовленные документы, учитывающие международные стандарты и российское законодательство.

Например, часто бывает необходимо в кратчайшие сроки подготовить заключения о финансовом состоянии большого количества предприятий или провести экстренный мониторинг их финансового состояния. Для этих целей в программном комплексе "ИНЭК-Аналитик" запрограммирована методика формирования 16-стра-ничного текстового заключения о финансовом состоянии предприятия, а также разработан алгоритм, позволяющий получить в совокупности комплексную характеристику состояния и перспектив любого предприятия.

За рубежом специалисты давно занимаются проблемой поиска комбинированного показателя, позволяющего оценить платежеспособность предприятия. Наиболее известные из них - финансовый аналитик Бивера, исследующий трен-ды пяти коэффициентов, американский исследователь Евгений Альтман, предлагающий свой комбинированный показатель, менее известный в России исследователь Тафлер, разработавший специальную шкалу очков, в соответствии с которой все компании разделяются на пять групп.

При расчете комплексной оценки финансового состояния в ПК "ИНЭК-Аналитик" предприятия распределяются на 4 группы с однозначной характеристикой финансового состояния предприятия и его перспектив:

  • Первая группа - высокорентабельные предприятия, имеющие отличные шансы для дальнейшего развития.
  • Вторая группа - предприятия с удовлетворительным уровнем доходности, имеющие определенные организационно-управленческие проблемы.
  • Третья группа - предприятия находятся на грани финансовой устойчивости, а инвестиции в данные предприятия связаны с повышенным риском.
  • Четвертая группа - предприятия находятся в глубоком кризисе, причем степень кризиса столь глубока, что вероятность улучшения ситуации даже при коренном изменении финансово-хозяйственной деятельности невысока-

Именно с помощью комплексной оценки, реализованной в ПК "ИНЭК-Аналитик", Торгово-промышленные палаты России оценивают финансовое состояние предприятий и выдают свидетельство об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в России и за рубежом, а Всероссийский инвестиционный форум формирует "Золотой запас отечества".

При создании программного комплекса "ИНЭК-Аналитик" использовались современные технологии. Программный комплекс реализован в архитектуре клиент-сервер и использует в качестве базы данных Interbase. Клиентская часть программного продукта реализована с помощью средств быстрой разработки приложений (RAD) Delphi. Структура базы данных разработана и поддерживается современными САSE технологиями - Такой подход делает работу программного комплекса более устойчивой, позволяет содержать в базе данных любое количество предприятий и в считанные секунды находить нужное (есть факты использования в программном комплексе сведений более чем о 20 тысячах предприятий).

Однако программный комплекс "ИНЭК-Аналитик" не претендует на решение всех проблем предприятия. Он позволяет настроиться на конкретные особенности, но не учитывает некоторые нюансы деятельности предприятия (учет внутреннего оборота и др.) и этим отличается от программных продуктов, реализованных в МS Ехсеl, Ассеss и т.п. Такой подход является его серьезным преимуществом, потому что не требует постоянного присутствия разработчиков при его внедрении и эксплуатации, не влечет глобальных изменений в финансовых службах предприятий. Все это существенно снижает затраты на его внедрение, а работа с программным комплексом не превращается в ежедневный, занимающий весь рабочий день каторжный труд. Пользователь не становится заложником программного комплекса, а получает надежного и умного помощника, способного подсказать правильное управленческое решение.

Это гибкий и очень удобный для пользователя инструмент оценки собственной и внешней деятельности, планирования расширения или диверсификации бизнеса, привлечения инвесторов или выхода на международный рынок.