;

Российские технологии для успешного бизнеса

 


'Вероятность невозврата кредита. Оценка и применение.'
Фаррахов И.Т.

Представлено к публикации в журналах "Оперативное управление и стратегический менеджмент в коммерческом банке", "Аналитический банковский журнал".

В статье представлены результаты статистических исследований отчетности 700 банков Московского региона за период 1999-2002 гг., проведенных с применением методик CAMEL, КАЛИПСО, а также новой методики дистанционного анализа "Измеритель риска - ИНЭК". Цель проведенных исследований заключалась в оценке реальной величины вероятности невозврата кредита в зависимости от результатов анализа финансового состояния заемщика, проведенного с помощью указанных выше методик.

Введение

Многие банки, разрабатывая свою лимитную политику, создают, в том числе, и систему "отсечек", позволяющую остановить выделение лимита кредитования заемщику в случае наступления одного или нескольких определенных событий. Как правило, в методиках дистанционного анализа финансового состояния такую систему "отсечек" образуют превышения одним или несколькими аналитическими показателями заданных пороговых значений. Например, в методике дистанционного анализа "Измеритель риска - ИНЭК", разработанной специалистами ИНЭК при участии С.К. Есенина (Прио-Внешторгбанк г.Рязань), в систему "отсечек" входят события "Отсутствие собственных средств у банка" и "Отрицательная прибыль с начала года", которые возникают в том случае, когда соответствующие аналитические показатели методики "Собственные средства" или "Прибыль (с начала года)" принимают отрицательные значения. [1]

Наступление хотя бы одного из таких событий запрещает выделение лимита кредитования заемщику, т.к. в этом случае считается, что рискованность такого кредитования близка к 100%. Другими словами, кредитором заранее определяются такие критерии оценки финансового состояния заемщика, которые, на его взгляд, характеризуют очень высокий риск невозврата кредита.

Следует также отметить, что выявление "отсечки" происходит, как правило, апостериори, на основании анализа отчетности заемщика, представленной за прошедший период. Причем, при получении "отсечки" кредитор констатирует не только то, что за прошедший период финансовое состояние заемщика ухудшилось, но и то, что, не зная этого, кредитор с кого-то момента прошедшего периода уже подвергался кредитному риску, выдавая кредиты этому заемщику.

Основная задача дистанционного анализа заключается не столько в констатации факта какого-либо изменения финансового состояния заемщика, сколько в том, чтобы по результатам этого анализа спрогнозировать возможные изменения его финансового состояния в будущем или хотя бы определить вероятность таких изменений.

В данной статье представлены результаты статистических исследований отчетности 700 банков Московского региона за период 1999-2002 гг., проведенных с применением методик CAMEL, КАЛИПСО, а также новой методики дистанционного анализа "Измеритель риска - ИНЭК". Цель проведенных исследований заключалась в оценке реальной величины вероятности невозврата кредита в зависимости от результатов анализа финансового состояния заемщика, проведенного с помощью указанных методик.


Полный текст статьи (MSWord)


Вернуться к списку публикаций