;

Российские технологии для успешного бизнеса

 

Обзор легкой промышленности России

Наибольший удельный вес в структуре легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной отраслей.

Исторически сложившимся специализированным районом, и центром развития легкой промышленности в России является Центральный регион.

Доля легкой промышленности в объеме промышленной продукции России составляет примерно 1,5%, 1,3% в сумме налоговых платежей промышленности и 0,7% всех налоговых поступлений в бюджет.

Емкость российского рынка текстиля измеряется миллиардами долларов. Готовых тканей в России за год продается на $1 млрд.

Краткая характеристика современной ситуации в легкой промышленности России такова: сырья нет, оборудования нет, технологий нет. Оборудование изношено почти на 60%, более половины предприятий убыточны, долги достигают 16 миллиардов рублей. В итоге 70% всех продаваемых в стране товаров легкой промышленности приходится на долю импорта, около 16%выпускается отечественными предприятиями и столько же выбрасывает на рынок теневой бизнес. По оценкам специалистов, доля "серого" импорта и "цехового" производства на текстильном рынке превышает 60%.

Особенностью легкой промышленности является достаточно быстрая отдача вложенных средств. Оборот средств в отрасли сейчас, несмотря на фактическое отсутствие оптовой торговли, происходит 2-4 раза в год. Каждые дополнительные 100 млн. руб. оборотных средств обеспечивают прирост объема производства за год на сумму 350-700 млн. руб. в зависимости от скорости оборота.

Состояние основных производственных фондов отрасли не позволяет производить высококачественную, сравнимую с зарубежными аналогами продукцию. По состоянию на конец 2000 года степень их износа составила 54,2%, коэффициент обновления и коэффициент выбытия составили в сопоставимых ценах, соответственно, 0,5 и 2,1. По оценке НИИ статистики, на начало 2000 года доля оборудования, эксплуатируемого до 5 лет, - составила 1,4%, 6-10 лет - 21,2%, 11-20 лет - 57,3%, более 20 лет - 20,1%.

За годы реформ производство в легкой промышленности сократилось почти в 8 раз, а производство готовой продукции - почти в 15 раз. Выпуск тканей уменьшился в 6 раз, трикотажных изделий и обуви - более чем в 10 раз, значительно сократилось потребление продукции смежных отраслей (агропромышленного комплекса, химической промышленности, машиностроения). Дефолт 1998 года позволил предприятиям текстильной, швейной, обувной и кожевенной отраслей немного улучшить свое положение. Предприятия, сохранившие кадровый и производственный потенциал, смогли восстановить утраченные позиции на отечественном рынке и начали продвигать продукцию на Запад. Легкая промышленность на короткое время стала лидером роста промышленного сектора страны, но в 2002 году рост остановился.

На сегодняшний день легкая промышленность - одна из самых депрессивных отраслей экономики России. Ее назвали "аутсайдером" 2003 года: в прошлом году выпуск продукции легкой промышленности в целом по стране сократился на 2,3%, в то время как в других отраслях темпы роста достигали 9%. По итогам 2003 года легкая промышленность стала единственной отраслью, в которой уменьшились объемы производства.

 Обзор легкой промышленности России (560.1 KB)